Финский язык

Финский язык

О финском языке часто говорят, что он сложен для изучения. На самом деле финский язык не является сложным, его вполне можно выучить.

Возможно, финский язык считается сложным потому, что как по своему лексическому составу, так и по грамматике финский язык отличается от индоевропейских языков. Он принадлежит к финно-угорской группе, и действительно, чтобы его освоить, надо понять его своеобразную логику.

Финно-угорская языковая семья

Финский язык принадлежит к финно-угорской языковой семье. Другими родственными языками, входящими в данную группу, являются эстонский, венгерский и саамский языки, а также небольшие языки, на которых говорят на территории России, как например коми, марийский, вепсский и карельский языки. Таким образом, финский язык не является родственным шведскому языку и не принадлежит к индоевропейской языковой группе языков, к которой относятся важнейшие европейские языки, включая русский.

Согласно наиболее популярной теории, финский и венгерский языки отделились от уральского языка-основы примерно 6000 лет тому назад. Люди, говорившие на финском языке, очевидно, пришли на территорию современной Финляндии примерно 5000 лет назад, когда финский язык начал формироваться в качестве самостоятельного языка, отделившись от прочих угорских языков.

Характерные черты и особенности

Характерными чертами финского языка являются отсутствие категории рода (он, она, оно в русском языке) и артикля (the в английском), связанные со структурой языка длинные слова, многочисленные падежные формы (16 падежей, из которых активно используются 14), использование послелогов, стоящих после слова, вместо предлогов, используемых в русском языке (в, на, об), а также наличие притяжательных суффиксов(minun kirjani ср. моя книга)

Часть звуков финского языка вызывает сложности произношения у носителей славянских языков. Гласные заднего ряда ä, ö, y непривычны для произношения, так же как и двойные гласные и согласные, которые изменяют значение слова, немного напоминая роль ударения в русском языке. Слова tuli (огонь), tuuli (ветер) ja tulli (таможня) имеют разное значение.

Финны же, говорящие на русском языке, вызывают улыбку, смешивая в своей речи зáмок и замóк, а также различные шипящие звуки.

В Финляндии разговорный и литературный язык заметно отличаются друг от друга. В разговорном языке длинные слова и выражения сокращаются: minä menen ср. mä meen или minulla on ср mul on.

Вернуться к списку

Запишитесь на бесплатное первое занятие